«Дорогой мистер Браудер»: что выяснилось из переписки Навального с шефом Магнитского

Заметки

Почему для спасения России нужно все время или вступать в союзы с нацистами или просить конгресс США нанести удар по СССР или…..
Теряюсь в догадках.

Илья Ремесло затрагивает вопрос, который вызывает бурную реакцию у главы ФБК* и его рьяных сторонников. А именно – его взаимоотношения с бизнесменом Уильямом Браудером. Речь пойдет не о фильме ВГТРК про «агента Фридом», а об электронной переписке Навального с 2009 года, многие фрагменты которой публикуются впервые.  

Who is Mr Browder?

Основатель и генеральный директор международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management с 1995 по 2007 годы считался крупнейшим иностранным инвестором в России. Фонд Браудера работал с бумагами «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «РАО ЕЭС» и «Сбербанка». По версии следствия, офшорный фонд спекулировал акциями стратегических российских компаний.

Как известно из материалов следствия, Hermitage CapitaI оказался организатором противозаконной теневой схемы скупки акций российских компаний, в обход установленных ограничений, и уклонялся от уплаты налогов. Следователи узнали, что эту схему разработал ныне покойный юрист Сергей Магнитский, который создал для операции более 20 подставных фирм в Калмыкии, Читинской области, Бурятии и в других регионах, а также на Кипре, что позволило в семь раз снизить объем выплачиваемых налогов.

В 2006 году Браудер распродал все свои российские активы, после чего его обвинили в уходе от налогов. Из российского бюджета было похищено 5,4 млрд. рублей.

Чем занимался Браудер?

Скупал активы государственных компаний, затем перепродавал их, не платя налоги и выкачивая при этом норму прибыли, которая моментально вызывает подозрения. Параллельно он занимался тем, что под предлогом «улучшения корпоративного управления, прозрачности и борьбы с коррупцией» оказывал давление на государственные предприятия и институты государства.

Пробный шар

Первые публичные следы сотрудничества Навального и Браудера обнаруживаются в далеком 2009 году, когда Навальный делал для американцев доклад «о защите миноритарных акционеров в России». По мнению Навального, Билл Браудер «активно боролся за свои права как акционера, в том числе против таких компаний, как «Газпром» и «Сургутнефтегаз», и, в целом, отстаивал права миноритарных акционеров».

Основным контактом Навального изначально был Джеймисон Файерстоун, глава юридической компании «Дункан Файерстоун» и правая рука Браудера. Вот письмо, в котором Файерстоун описывает, кто чем занимается в компании Браудера, и предлагает Навальному «работать вместе».

Навальный отвечает ему в том духе, что готов сотрудничать, и прямо намекает на деньги:

«Куча организаций и фондов тратят миллионы долларов на борьбу с коррупцией в России. Где эти деньги, куда они уходят? Если кто-то готов помогать – я конечно же готов обсудить это».

В следующем письме Навальный прямо просит его связать с Браудером, и снова ненавязчиво намекает про деньги:

«Но это все время, и что важно, деньги. Деятельность у меня общественная, больших расходов я себе позволить не могу».

Видимо, в итоге помощь дошла до адресата: сотрудники Браудера не только «ставят» в блог Навального материалы, но и делают от его имени заявления для прессы:

Сам Навальный это полностью одобряет:

Замечу, что в переписке Навального и Файерстоуна значительное количество подобных писем, когда Навального ненавязчиво просят «подсветить» тот или иной вопрос в пользу Браудера. Навальный всегда добросовестно исполняет поручения и отчитывается:

Этот «ненавязчивый» пиар Браудера начинает надоедать читателям Навального. Они обвиняют Навального в необъективности, пишут возмущенные письма. Навальный жалуется своему куратору-поручителю: «Такое приходит в большом количестве».

При этом Навальный факт своего сотрудничества с людьми Браудера предпочитает сохранять в тайне:

Наконец Навальный, получив контакт Браудера, пишет ему пространное письмо, которое начинается со слов: «Дорогой мистер Браудер!»

Навальный просит у Браудера различной поддержки в деятельности против российских госкомпаний, и под предлогом «борьбы с коррупцией» прибегает к помощи человека, который нанес российскому государству ощутимый урон.

«Неоднозначный черт»

Сам Навальный прекрасно понимал, с кем в лице Уилльяма Браудера он имеет дело. Навальный высказывает опасения насчет персоны «дорогого мистера», называя его не иначе как «неоднозначным чертом». 

Но видимо, жажда финансирования пересилила страх, и между Навальным и Браудером завязывается неформальная переписка, в ходе которой решаются различные вопросы. Браудер предлагает Навальному свой опыт в части атак на аудиторов «Газпрома» и заявляет, что поддерживает все, что делает Навальный.

В ответ будущий глава ФБК* отвечает следующее:

«Билл, спасибо за письмо и добрые слова. Но я должен сказать, что по сравнению с вами я просто ребенок. Ваша кампания «Справедливость для Сергея» восхитительна. И она реально причиняет боль российским властям».

Комплименты и восхищения тем, как аферисты мирового масштаба умело действуют против твоей же страны — видимо, «независимый политик и лидер протеста» должен вести себя именно так, и никак иначе.

Впрочем, Браудер относится к комплиментам снисходительно и даже подыгрывает подопечному:

«Привет, Алексей. Вне всяких сомнений, вы не ребенок. В моей версии будущего, вы будете одним из людей во главе России. Это великое будущее для вас, за то что вы делаете и вы заслуживаете всеобщую поддержку и уважение».

Браудер вербует Навального весьма примитивно, чувствуя его уязвимые стороны – тщеславие и жажду власти. Интересные «версии будущего» обещал Навальному Браудер, которые так и остались версиями. Но сам факт такого тесного и доверительного общения «лидера протеста» Навального и международного мошенника говорит о беспринципности Навального и его готовности использовать даже самую «грязную» заграничную поддержку, деньги на которую были вытащены из России.

В развитие темы – еще одно письмо помощнику Браудера от 2010 года. Навальный одобряет идею наложения иностранных санкций на своих сограждан и говорит о желании создать свой список «политических невыездных», предвосхищая будущие персональные санкции:

Американский интерес

Любопытно, как Навальный видит взаимоотношения России и США (от этого вопроса он систематически уклоняется либо любит высмеивать задающих подобные вопросы).

В переписке с людьми Браудера содержится очень занимательный документ, подготовленный лично Навальным. Это проект обращения в Конгресс США, пересланный американскому чиновнику — главе Хельсинкской комиссии Кайлу Паркеру. Навальный подробно советует, как американцам надо обращаться с Россией. Большую часть документа составляют пространные рассуждения о том, как плохо в России и как хорошо в США. А суть состоит в следующем:

«Я начну с главного принципа: морковки и кнута. Снова и снова мы должны напоминать российским госкомпаниям, что увеличение прозрачности и следование правилам международных финансов приведет к более высоким кредитным рейтингам от американских агентств, таких как Standart&Poors. Более высокие рейтинги – более дешевые деньги. Это морковка.

Как инсайдер, я могу сказать что S&P переоценивает прозрачность России. Эта тенденция нуждается в наблюдении и возможно, в законодательном регулировании».

Что говорит Навальный, если изложить смысл его предложения?

Призывает США под предлогом «прозрачности» (что понимается им и Браудером как предоставление американским транснациональным компаниям массы преференций в ущерб национальным интересам РФ) оказывать давление на российские госкомпании, понижать их в международных рейтингах, и требует принятия соответствующего закона. Он прямо говорит, что призывает применять к России принцип «кнута и морковки».

Как вы думаете, что стало бы с американским политиком, призвавшем российские государственные органы применить принцип «кнута и морковки» по отношению к США?

В итоге

1. Достоверно установлено, что Навальный сотрудничал с фондом Браудера и выполнял поручения сотрудников бизнесмена в их общественно-политических кампаниях против российской власти. Основной инструмент – личный блог Навального и его аккаунты в соцсетях. 

2. Навальный запрашивал (и, с большой степенью вероятности, получил) финансирование и другую поддержку от людей Браудера.

3. Под предлогом «борьбы с коррупцией и за прозрачность» через Браудера, который связан с властями США (лоббисты, дипломаты, сенаторы и т.д.), осуществлялось давление на российское государство. Для этой цели был нанят Навальный, который не афишировал свое сотрудничество с Браудером и представлял свои публикации как результат собственной инициативы.

4. «Борьба за открытость российской экономики», как и другие инициативы Браудера, имели под собой единственную цель – навязать действующей в РФ власти свои принципы ведения бизнеса, направленного на извлечение прибыли за счет неуплаты налогов и крайне сомнительных, с точки зрения закона, схем.

Учитывая, что в настоящее время правоохранительные органы активно проверяют деятельность главы Hermitage Capital, сотрудничество Браудера и Навального представляет несомненный оперативный интерес. Как и обещал, выкладываю архив с важными письмами, которые фигурировали в расследовании. 

  • * иностранный агент, экстремистская организация, запрещенная на территории РФ
Оцените статью
Добавить комментарий