Как выбрать чай пуэр. Что написано на упаковке?

Заметки

В этом обзоре мы остановимся на упаковке чая пуэр, это преимущественно имеет отношение к прессованным видам чая, в блинахплитках или иных формах.

Первый вопрос который вы должны задать себе при выборе пуэра, что вы хотите получить?

1 Качественный чай для наслаждения вкусом, подарить себе прекрасное настроение от общения с древним напитком?

2 Или вам важен стандартный проверенный купаж, без перегибов и излишек по разумной цене.

3 Вам важен фантик, упаковка. Вкус чая для вас вторичен а интересует непосредственно его обертка для эстетического удовольствия, но не более того?

Тогда обо всем по порядку….

Вопрос номер один – Вас интересует качественный чай. Вы хотите получить за свои деньги именно тот напиток, о котором много слышали, или много раз пробовали и ищете новые вкусы. Тогда народная мудрость ”не все то золото что блестит” должна быть вашим принципом в выборе чая. В самом Китае чай за упаковку не выбирают, его выбирают по качеству сырья и вкусу. При современной печатной промышленности, нарисовать любую упаковку, в том числе и акцизы достаточно просто.

Как же быть в этом случае, как не напороться на откровенную низкосортную подделку? Все достаточно просто, поставщики чая в Россию, в том числе и наша компания, совершенно не заинтересованы в продаже по завышенным ценам низкосортных чаев. Это бьет по репутации и имиджу. Весь чай отбирается и пробуется многократно, и он стоит столько — сколько стоит, не зависимо от упаковки, так как ставку мы делаем на КАЧЕСТВО. Для примера и понимания можете сравнить вот эти два похожих друг на друга блина Грубый пуэр и вот этот Гун тин 15 лет. Оба похожи по форме, но весьма далеки друг от друга по содержанию. А потому компаниям, находящимся на рынке давно, можно доверять. Ведь пуэр нельзя сделать из подручных материалов в подвале, например как водку. В любом случае это будет чай, просто сырье может быть весьма плохого качества. Подробнее о сырье для пуэр. А может быть попросту уникальным!

За весь свой чай мы готовы нести ответственность. Если вы купили пуэр в нашем магазине. А после обоснованно, и четко пояснили почему он вам не понравился, мы всегда готовы или заменить товар. Или возместить стоимость покупки!

Вопрос номер два – Стандартный купаж, проверенный годами производства рецепт. Достойный выбор тех, кто определился во вкусах. Не жаждет экспериментов, просто любит качественный пуэр и готов употреблять его ежедневно. В этом случае соотношение цена – качество выходит на первый план. Здесь следует, конечно же обращать внимание на заводские пуэры. Те, которые производятся по отработанным технологиям, составляются из одного и того же сырья выращенного на одних и тех же плантациях из года в год. Подробнее о чайных заводах.

Рекомендуем вам определиться со вкусом Шу или Шен а после обратить внимание на следующую продукцию заводов. Гун Тин Шу или Гу Ча Шен 2006

И наконец третий вопрос. При выборе пуэр вы руководствуетесь только и исключительно упаковкой, для эстетического наслаждения, а возможно просто для украшения интерьера. В этом случае, качество пуэр не имеет значения, равно как и то что за сорт там представлен. Вам более всего подойдет достаточно дешевый новодельный чай. Так как дорогие сорта хранятся достаточно долгое время на складах, а после проделывают путь в не одну тысячу километров, где так же могут лежать на складе и провести там, не один год. Даже при максимально бережном отношении, сохранить упаковку в первозданном виде бывает достаточно сложно. Бумага иногда протирается особенно на краях, рисунок может поблекнуть и пожелтеть.

Все это не относится к чаям, выпущенным не так давно, они могут быть даже весьма не плохи на вкус, но интерес для истинного чайного гурмана будет весьма опосредован. При таком подходе, выбирайте то, что вам более всего подходит по фотографии, не делая ставку на цену и качество сырья. Просто запомните дешевое пусть и в красивой упаковке, может разочаровать на вкус и что еще хуже навсегда отбить желание пить этот замечательный древний напиток – пуэр.

Разобравшись с тем что вы хотите. Можете приступать к рассмотрению понравившейся упаковки более детально. Давайте посмотрим, что пишут на упаковках чая пуэр.

Китай, является несомненно родиной многочисленных подделок, разного качества. А поэтому многим хочется подстраховаться и быть уверенным, что покупают именно настоящий чай и качество его соответствует заплаченным за него деньгам.

Для этого не обязательно знать китайский язык и понимать все, что написано на упаковке чая. Обычно достаточно знаний определенных стандартных надписей на блинах пуэр, что бы понимать, какой сорт вы держите в руках или видите на фото.

выбираем пуэр основные данные

1 Логотип производителя. Небольшой рисунок. Может быть расположен, в разных частях блина или плитки, но всегда на лицевой стороне. Часто в логотипах используются латинские буквы, а потому название завода можно прочитать без особых проблем. Если же нет постарайтесь узнать у продавца, к какому заводу относится тот или иной чай.

2 Название блина. Обычно, чаще всего пишется по кругу блина. Используется красивый каллиграфический шрифт. Чуть реже по центру и читается сверху вниз.

3 Наиболее часто встречающиеся, стандартные иероглифы чайной упаковки.

3.1 Иероглиф Чай 茶)

3.2 Иероглиф Бин – лепешка 饼茶

3.3 Иероглифы Пуэр 普洱

3.4 Иероглифы Джон Гуо — Китай (фото)

3.5 Иероглифы Юннань (фото)

3.6 Иероглифы Си Шу Бань На – район Сишуаньбанна (фото)

3.7 Иероглифы Мен Хай (Фото)

4 Обязательно стоит обратить внимание на иероглифы типа сырья. Чаще всего различия Шу и Шен выделяют цветом надписей Коричневый и красный преобладают в Шу пуэрах. Зеленый и черный преимущественно используют в пуэрах Шен. Но это далеко не всегда а потому следует обратить внимание на следующие иероглифы.

4.1 Иероглиф Шу – готовый, черный пуэр. Искусственно состаренный чай, по технологии Ву Юй. 熟

4.2 Иероглиф Шэн – сырой, зеленый пуэр. Классический чай пуэр не прошедший стадию вылеживания. Оставляет способность к ферментации даже будучи упакованным. 生茶

5 Почти всегда на блинах указывается сорт – деревья из листьев которых готовиться тот или иной чай. Наиболее распространенные из них.

古树 – Древние деревья

大树 — Большие деревья

乔木 — прямоствольные деревья

野生 — Е шэн, Дикорастущие деревья

宫挺 – Гун Тин. Дворцовый. Высший сорт.

6 На новых блинах, которые произведены менее десяти лет назад почти всегда на оборотной стороне дополнительно указывают следующую информацию.

Название продукции

Чистый вес продукции

Санитарное разрешение

Номер сертификата качества

Дата упаковки – обратите внимание что упаковка не всегда является датой производства сырья. Ведь сырье может выдерживаться достаточно долго без фасовки.

Условия хранения

Контактная информация производителя в Китае.

Пожалуй это все, что необходимо знать про упаковку чая пуэр. Надеемся, теперь вы сможете самостоятельно определять тип нужного вам чая и не ошибаться в выборе. 

Оцените статью
Добавить комментарий