Центр памяти Ельцина стоимостью более 7 млрд рублей откроется в Екатеринбурге 25 ноября

Заметки

“Миссия Ельцин-Центра – это, прежде всего, сохранение исторического наследия первого президента России и его эпохи. Главным ядром центра является музей. В нем использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают “оживить” документы, архивные фото, артефакты. Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух”, – говорится в сообщении организации.

UPD: ссылка на видео.

Президентский центр Бориса Ельцина откроется в Екатеринбурге 25 ноября. На открытие приглашены руководители страны, лидеры государств, которые работали с Ельциным, известные политики, деятели культуры, журналисты и, конечно, люди, близко знавшие первого российского президента – его однокурсники, члены президентской команды, родные и близкие. Об этом Накануне.RU сообщили в самом центре. По некоторым данным, участие уже подтвердил Дмитрий Медведев. Читайте также:

  • От антикрымских лекций – к борьбе с историей: в УрФУ нагрянут “десталинизаторы”
  • Бурбулис подтвердил назначение в новый президентский центр Ельцина в Екатеринбурге, а сам объект…
  • “Ельцин-центр” откроют в этом году. Кто и на что потратит федеральные миллиарды?
Ельцин центр|Фото: http://www.yeltsin.ru/
Ельцин центр|Фото:http://www.yeltsin.ru/

Под крышей центра располагается не только музей, но и библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы.https://www.youtube.com/embed/RS9h_CZZANI?list=PLFaXVYO8yQ2KWc_qfv0of0zTwd1T-7Ewq 

Между тем, по мнению экспертов, центр несет антигосударственную политику и насаждает западные ценности – на государственные деньги. Центр существует с 2008 года и участвует в реализации ряда “просветительских” программ. Наиболее заметные из них – цикл конференций и книг “История Сталинизма“, посвященных “развенчанию культа личности” и “развенчанию мифов о светлом Сталине”. Последняя по времени конференция состоялась на прошлой неделе в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета.

Ельцин центр|Фото: http://www.yeltsin.ru/

 Еще одна “десталинизаторская” инициатива, поддержанная центром – “Последний адрес“, суть которой в том, чтобы на домах, где жили “жертвы сталинских репрессий”, повесить таблички с именами осужденных. Большой резонанс вызвал фестиваль “Остров 90-х”, и флеш-моб, запущенный “с легкой руки” Ельцин-центра, в социальных сетях, целью которого было с помощью фотографий 90-х романтизировать “лихие 90-е”, когда со всех сторон “дул ветер свобод”.  

Борис Ельцин|Фото:http://www.yeltsin.ru/

Отметим, что исполнительный директор центра Александр Дроздов еще на прошлой неделе не смог сказать, кто будет возглавлять непосредственно президентский комплекс и музей в Екатеринбурге. В прошлом году появлялась информация о том, что в число руководителей центра может войти сподвижник Ельцина и один из авторов Беловежского соглашения Геннадий Бурбулис.  

“Народную любовь” к Ельцину в городе, где его памятник облили синей краской, будут прививать за немыслимые даже не по кризисным временам средства. По словам заместителя исполнительного директора центра Людмилы Теленьиз федерального бюджета было выделено 2 млрд руб. на приобретение здания, еще 3 млрд бюджетных денег, выделенных двумя траншами, было потрачено “на достройку и оснащение”, 2 млрд коммерческого кредита центру предоставило министерство управления госимуществом Свердловской области. Остальные средства, потраченные на строительство центра, — частные пожертвования. В центре отказались назвать фамилии жертвователей, сославшись на желание последних.

Медведев, памятник Ельцину|Фото:
памятник Ельцину|Фото: Накануне.RU

Вот так дождались. Зачем городу школы, ПТУ, и заводы, на которых будут работать выпускники этих ПТУ и производить реальный продукт и поднимать экономику страны. Сохранение наследия – вот путь к экономическому величию.

там будет про расстрел белого дома, а про провокацию и расстрел демонстрантов, а про расстрел на стадионе будет? А про фальсификацию на выборах президента в 96-м. А про войну в Чечне?
А про то как украли вклады населения? А про гражданскую войну и миллионы убитых как в республиках так и в России? Это же все часть истории это и есть история путча или это не наследие, а что-то другое.
Полагаю кроме красивых витрин мы там не увидим ничего.
Интересно было бы посетить.

Оцените статью
Добавить комментарий